мск 16°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
22 мая 14:57
Анна Фёдорова

Режиссёр «Блокадного дневника» не заключил лицензионное соглашение с наследниками Гранина и Адамовича

27 января 2021 года, в день полного снятия блокады Ленинграда, на экраны должен выйти фильм «Блокадный дневник», основанный на произведениях Даниила Гранина, Алеся Адамовича и Ольги Берггольц. Как стало известно «Октагону», режиссёр картины Андрей Зайцев не заключил лицензионные соглашения с наследниками авторов «Блокадной книги», а о соглашении с наследниками Берггольц ничего не сообщается.

Как рассказала «Октагону» дочь известного писателя Марина Чернышёва-Гранина, с киностудией «Сентябрь» и Андреем Зайцевым был заключён договор только на книгу «Мой лейтенант».

«Это же не значит, что они могут теперь из самых разных книг моего отца брать разные отрывки и их использовать».

Марина Чернышёва-Гранина | директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила ГранинаМарина Чернышёва-Гранина директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина

Она добавила, что в суд подавать пока не планирует. Адвокат дочери писателя отправил запрос режиссёру.

По мнению наследницы Гранина, должно быть заключено дополнительное соглашение, оплата, а автор картины должен выбрать, какие именно отрывки будет использовать.

Дочь соавтора Гранина Алеся Адамовича Наталья Адамович рассказала «Октагону», что связалась с компанией, которая представляет авторские права на произведения её отца.

– Возможно, договор удастся заключить и задним числом, – отметила она.

Фильм основан также на произведении Ольги Берггольц, связаться с её наследником Виктором Лебединским не удалось. Также не получилось узнать мнение Андрея Зайцева о ситуации, его телефон не отвечал.

Министерство культуры РФ совместно с Фондом кино выделили 65 млн рублей на создание картины. Возвратные из них лишь 5 млн.

Картина Андрея Зайцева «Блокадный дневник» уже широко обсуждается публикой после публикации трейлера на YouTube. Там видео собрало больше дизлайков, чем лайков.

Трейлер фильма «Блокадный дневник» Источник: YouTube

Сам режиссёр заявлял, что «никогда не позволил бы себе что-то сфантазировать на тему блокады».

Редактор блокадных дневников Наталия Соколовская в беседе с «Октагоном» рассказала, что представленная в трейлере сцена в «Блокадной книге» описана по-другому.

– В реальной истории с санок просыпались конфеты, которые везла на санках воспитательница детского дома в сопровождении двух подростков. И прохожие реагировали иначе. Для придания этому эпизоду сакральности конфеты были превращены в хлеб. Но в «Блокадной книге» очень много достоверных историй, связанных с хлебом. Зачем нужны страшилки там, где уже присутствует настоящая трагедия? – считает она.

Кроме того, эксперт удивилась выбору книги «Дневные звёзды» Ольги Берггольц для показа реальной зимы 1942 года, поскольку существует её блокадный дневник, не подвергавшийся цензуре.

Марина Чернышёва-Гранина в связи со скандалом вокруг трейлера впервые заметила и другую подоплёку авторского права, не только финансовую.

– В ней есть очень важная нравственная задача наследников защищать творчество умерших, их представление о мире, не разрешая его искажать, уродовать и трактовать, – сказала дочь писателя.

Читайте также