Новости
22 июня 15:20 Павел Любимов

Ректор Сеченовского университета заявил о дефиците врачей в России

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Пётр Глыбочко заявил, что дефицит врачей в России в данный момент составляет 20 процентов. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Глыбочко, ежегодно в систему здравоохранения выпускается около 25 тысяч специалистов по клинической медицине, при этом более 80 процентов из них являются выпускниками медуниверситетов Минздрава. Тем не менее, этого пока недостаточно, чтобы укомплектовать все российские больницы.

Ректор Сеченовского университета отметил, что реализуемый в России нацпроект «Здравоохранение» призван сократить дефицит медработников в стране до 5 процентов.

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко в разговоре с корреспондентом «Октагона» заявил о том, что не считает ситуацию с медицинскими кадрами в стране критической. Он уверен, что ситуация изменится к лучшему, если Минздравы регионов страны станут работать эффективнее.

«Если говорить об обеспеченности больниц кадрами, то тут всё зависит от политики, которую проводит местное руководство. Если оно заинтересовано в привлечении новых кадров, то их привлекают и заинтересовывают, а если нет, то никто в эти регионы и работать не поедет».

Геннадий Онищенко | депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко
депутат Госдумы РФ

По словам народного избранника, по России уровень обеспеченности больниц врачами абсолютно разный, где-то он действительно серьёзный, но далеко не везде. Нужно решать вопрос, для этого существуют 47 вузов в системе Минздрава, есть 39 факультетов в вузах в системе министерства образования. Но никакой критической ситуации с дефицитом врачей я не вижу.