Новости
22 апреля 15:07 Григорий Буслов

Регионы РФ получат более 170 млрд рублей на реструктуризацию кредитов

Регионы РФ в 2021 году получат 176 млрд рублей на реструктуризацию кредитов, сообщает пресс-служба Минфина России. Согласно подсчётам ведомства, это позволит сократить их расходы на обслуживание долга на 20 млрд рублей в год.

«Во исполнение послания президента в 2021 году Минфин России окажет поддержку регионам, имеющим значительную задолженность по рыночным заимствованиям, в целях снижения её доли до 25 процентов объёма налоговых и неналоговых доходов», – следует из сообщения.

Предоставление новых бюджетных кредитов планируется на срок до 2029 года включительно, с условием проведения регионами ответственной долговой политики.

Накануне во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил заместить бюджетными кредитами долги регионов по коммерческим кредитам свыше 25 процентов доходов. По его словам, нужно помочь субъектам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Также Путин предложил предоставить регионам инфраструктурные бюджетные кредиты.

До конца 2023 года на инфраструктурные кредиты регионам направят 500 млрд рублей. Ставка по ним рассчитана на 15 лет и составит не более 3 процентов годовых. Путин отметил, что поддерживать будут те регионы, которые проводят взвешенную финансовую политику. Субъекты смогут получать больше инфраструктурных кредитов при меньшем количестве долгов.