Новости
29 июня 13:29 Дарья Воронина

Региональные компании активнее сотрудничают из-за закрытия границ

В России усилилась межрегиональная производственная кооперация. О наращивании сотрудничества предприятий заявили уральские эксперты в рамках пресс-конференции «Интерфакса».

Смещение интереса и активности с международных переговоров на межрегиональные произошло в связи с пересмотром стратегии экономического развития стран мира.

– Большинство серьёзных стран – партнёров Российской Федерации, в том числе Свердловской области, пересматривает вопросы, над которыми они так долго иронизировали, когда мы запускали программу импортозамещения. Сегодня они вводят аналогичные меры.

Выход из кризиса будет происходить дольше, чем в прошлые годы. Это связано не только с экономикой, но и заявлениями руководства стран наших партнёров, таких как Германия или Италия.

Немецкие власти уже официально заявляют, что будут вкладывать средства в собственные производства и закупать их продукцию. Экспорт уменьшится серьёзно и надолго. Потому наши экспортёры перенесли свои интересы с зарубежных поставщиков на отечественные, – пояснил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

«До 2019 года сотрудничество с другими регионами рассматривалось компаниями как необязательный факультатив, они были ориентированы на внешний рынок. Сегодня это обязательное направление. Пока в процесс включились крупные регионы, к примеру, Свердловская область как источник ресурсов ближайших регионов».

Александр Породнов | руководитель Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Александр Породнов
руководитель Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области

– По активности коллег из других регионов мы видим, что интерес растёт. Конечно, летом интенсивность работы традиционно снижается, однако осенью сфера поиска партнёров внутри страны станет обыденностью, – добавил руководитель Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Александр Породнов.

За два месяца Свердловская область организовала три крупные площадки по переговорам производителей и потребителей в Армении, Рязанской и Воронежской областях. Встречи проходили онлайн, специалисты чётко разделяли участников по сферам их интересов. Эффективность переговоров в рамках знакомства превзошла ожидания организаторов.

Например, Каменск-Уральский литейный завод и рязанская компания «Махаон Плюс» договорились о сотрудничестве в рамках создания для уральского предприятия испытательных стендов. Компании «Альмаватех» и «Русвата» договорились поставлять хлопковое сырьё из Рязани на Урал для производства фильтрационных материалов в системах водоочистки бытовых и промышленных систем.

В ближайшее время будут проведены аналогичные переговоры с представителями Северо-Запада и крупный интернет-форум «Иннопром». Специалисты уверены, что процесс сотрудничества компаний внутри страны будет только нарастать.