Новости
02 ноября 10:20 Анна Лапина

Расходы россиян на платные тесты на COVID-19 предложили компенсировать из бюджета

Россиянам, сдавшим платный тест на коронавирус в частных клиниках, предложили возмещать расходы из бюджетных средств. С такой инициативой выступили Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). По данным газеты «Известия», письмо главному санитарному врачу Анне Поповой они направили 28 октября, в Совет безопасности – 16 октября.

Обращаться в организации стали родственники пациентов из регионов, которым диагностировали COVID-19. Согласно требованиям Роспотребнадзора, живущие вместе с заболевшими должны сдать ПЦР-тест на коронавирус. Выздоровевшие для закрытия больничного также будут сдавать два контрольных теста. Однако по словам председателя союза потребителей Петра Шелища, из-за очередей в две–три недели в поликлиниках люди вынуждены за свой счёт обращаться в частные медучреждения.

Например, говорится в письме, семья из Ростовской области потратила на анализы 11,2 тысячи рублей. Когда заболела неработающая пенсионерка, анализы понадобились двум другим членам семьи, а затем и ей – два контрольных на выздоровление. Чтобы сдать тесты в местной поликлинике бесплатно, очереди пришлось бы ждать несколько недель. При этом месячный доход этой семьи складывается из двух пенсий и одной стипендии.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев подсчитал, что на реализацию инициативы может потребоваться порядка 10 млрд рублей.