Новости
11 декабря 19:00 Ксения Климаева

Путин заявил об обязательном соответствии федеральных законов Конституции

Президент России Владимир Путин заявил, что законы, принимаемые Федеральным собранием, должны полностью соответствовать Конституции страны. Об этом президент сказал на встрече с председателем Конституционного суда (КС) России Валерием Зорькиным.

«Сейчас, вы видите, Государственная дума и Совет Федерации принимают законы в развитие новых положений Конституции. Здесь, конечно, очень важно, чтобы эти федеральные законы, принимаемые Федеральным собранием, в точности соответствовали букве и духу поправок к Конституции».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Зорькин, в свою очередь, отметил, что поправки, принятые в этом году, уже применялись в судейской практике.

«В наших решениях уже этого года, конечно, после 4 июля, есть конкретные ссылки на поправки», – подчеркнул он.

Глава государства также подчеркнул, что рассчитывает на поддержку КС в реализации прав граждан и разъяснении их, что особенно важно после принятия поправок к основному закону.

Ранее встречу президента с Зорькиным анонсировал «Октагон». Личный приём председателя КС стал традицией в преддверии Дня Конституции.

В этом году беседа стала особенной в контексте принятия новых поправок к Конституции. В частности, предусматривающих ликвидацию региональных уставных и конституционных судов.