Новости
08 октября 15:34 Ирина Гильфанова

Путин заявил о проблемах с переоснащением техникой МЧС

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам МЧС заявил, что обновление пожарной и иной спасательной техники в ведомстве идёт медленно, передают в пресс-службе Кремля.

Глава государства обратил внимание на две проблемы в техническом оснащении МЧС. Первая заключается в том, что большая часть парка пожарной техники, самолётов и вертолётов ведомства, а также спасательных лодок уже выработала свой ресурс. Он отметил, что скорость обновления оборудования и спецтранспорта отстаёт от темпов вывода из эксплуатации старой техники. Это увеличивает количество единиц старше нормативного возраста.

Вторая проблема – бессистемный характер процесса технического обновления.

«Подразделения не имеют возможности планировать своё техническое переоснащение, что называется, вдолгую, а сами закупки часто носят несистемный характер. Это нередко ведёт к увеличению конечной цены продукции».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

По итогам встречи Путин поручил разработать долгосрочную программу обновления техники МЧС до 2030 года. Он подчеркнул, что ведомства должны переходить на прямые закупки техники с отечественных заводов‑производителей, минуя посредников.