Новости
09 ноября 14:08 Александр Воинков

Путин заявил, что в Сирии фактически ликвидирован очаг международного терроризма

Встреча Владимира Путина президентом Сирии Башаром Асадом проходила в режиме видеоконференции.Встреча Владимира Путина президентом Сирии Башаром Асадом проходила в режиме видеоконференции.Фото: сайт президента России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован. Об этом российский лидер сообщил на встрече с сирийским лидером Башаром Асадом, проходившей в режиме видеоконференции.

Глава государства также отметил эффективную работу, которая проводится в рамках Астанинского формата с участием российских партнёров из Ирана и Турции.

«Совместными усилиями нам удалось многого достичь: очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован, заметно снижен и уровень насилия, налаживается мирная жизнь, ведётся инклюзивный политический процесс под эгидой ООН».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

По словам Владимира Путина, не менее важное значение сейчас имеет и задача постконфликтного восстановления Сирии, в первую очередь – возвращение на родину сирийских беженцев и внутренне перемещённых лиц.

Сегодня за пределами Сирии находятся более 6,5 миллиона беженцев. Российский лидер отметил, что большинство из них трудоспособные граждане, которые могли и должны участвовать в восстановлении своей страны.

На большей части территории Сирии наступили мир и спокойствие, отметил Путин. Это хорошая возможность для обеспечения массового возвращения беженцев домой. Сам процесс должен проходить естественным путём и без принуждения.

«Каждый сириец должен принять решение самостоятельно, получив достоверную информацию о положении дел у себя на родине, в том числе о предпринимаемых вами, господин президент», – заключил глава государства.