Новости
30 декабря 16:33 Ксения Климаева

Путин разрешил приватизировать национальные парки

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий приватизировать земли в населённых пунктах, находящихся в границах национальных парков. Документ размещён на портале правовой информации.

Предполагается, что территории можно будет передавать из федеральной в муниципальную или региональную собственность. После чего земли смогут приватизировать физлица или юрлица. Это касается только парков, находящихся на границе с населёнными пунктами.

«Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности и отчуждению не подлежат, за исключением земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, включённых в состав национальных парков», – гласит закон.

Документ уточняет, что подлежащие приватизации земли нужно будет внести в ЕГРН. На таких землях также можно будет заниматься садоводством и огородничеством.

После общественного резонанса депутаты решили отказаться от поправок, разрешающих менять границы национальных парков. Отсутствие такого механизма мешало реализации крупномасштабных проектов, затрагивающих заповедники.