Новости
20 ноября 17:19 Ксения Климаева

Из-за пандемии за чертой бедности могут оказаться десятки миллионов человек

Из-за пандемии за чертой бедности могут оказаться десятки миллионов человек. Об этом заявил президент России Владимир Путин на саммите АТЭС, который впервые в своей истории проходит в режиме видеоконференции.

Путин призвал страны-участницы объединить усилия по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержать инициативу России по созданию «зелёных коридоров», позволяющих поставлять необходимые медикаменты без санкций и пошлин. Такая мера, по словам президента, будет способствовать развитию глобальной торговли. А это особенно важно для поддержания экономики в непростых условиях пандемии.

Мировой ВВП по оценкам экспертов сократится на фоне пандемии на 4, 4 процента. Россия ожидает сокращения показателя на 3,9 процента.

Россия выразила готовность сотрудничать со всеми странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Владимир Путин сообщил, что сейчас в стране официально зарегистрированы две вакцины от COVID-19: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Активно прорабатывается вопрос их поставок.

«Вакцины абсолютно безопасны и эффективны. Вопрос только в том, чтобы наладить их массовое производство».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Лейтмотивом видеоконференции стал вопрос поддержки экономики, просевшей в 2020 году.

Как писал «Октагон», спад в мировой экономике по итогам этого года составит 4,3 процента. Эту цифру ЮНКТАД (межправительственный орган, учреждённый Генеральной ассамблеей ООН) назвал ошеломляющей. Эксперты считают, что последствия пандемии не так сильно скажутся на здравоохранении, как на мировой экономике. Поэтому в ЮНКТАД разработали дорожную карту восстановления производства и торговли.