Новости
06 октября 12:29 Владимир Белкин

Путин поручил включить форс-мажорные обстоятельства в новую стратегию развития спорта

Президент России Владимир Путин поручил Правительству включить в новую стратегию развития физкультуры и спорта на период до 2030 года меры поддержки на случай форс-мажорных ограничений в будущем. Об этом он заявил на заседании Совета по физической культуре и спорту, которое «Октагон» анонсировал ранее.

«В новой стратегии развития нужно предусмотреть форс-мажорные обстоятельства, чтобы не допустить сбоя в тренировках российских сборных».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

По словам президента, в период пандемии коронавирусной инфекции в России и мире были отменены тысячи спортивных мероприятий. Вынужденные ограничения на работу залов и клубов коснулись граждан, профессиональных спортсменов и сфер бизнеса.

Глава государства отметил, что с 2009 года доля россиян, занимающихся спортом, выросла с 15 до 43 процентов и достигла 60 миллионов человек. За 10 лет рост средней продолжительности жизни увеличился на 4,5 года.

Президент поручил Минспорту, Минпросвещения и Минобрнауки за 30 дней выработать общую концепцию и разграничить сферу ответственности в вопросе развития детско-юношеского спорта и спортивных школ. При этом он обратил внимание на то, что нужно лишить людей с судимостью возможности работать в секциях.

Также Путин заявил, что необходимо создать условия для занятий спортом в шаговой доступности: «Сейчас нужно сосредоточится на повсеместном расширении и обновлении небольших хорошо оснащённых площадок в шаговой доступности. И желательно, чтобы заниматься можно было бесплатно».