Новости
29 сентября 18:03 Иван Захаров

Путин поручил сохранить на месяц фиксированные выплаты медикам за работу в зоне COVID-19

Президент России Владимир Путин поручил сохранить до конца октября 2020 года действующий порядок выплат медикам за работу в зоне COVID-19, который не учитывает количество отработанных смен. Такое заявление он сделал на совещании с Правительством России.

«Выплаты в рамках тех правил, которые были установлены и которые действуют до сих пор, заканчиваются уже послезавтра. Поэтому наверняка и на местах, и в центре, в Москве, нужно к этому подготовиться. Поэтому предлагаю действующий порядок на ближайший месяц, на октябрь, сохранить без всяких изменений»

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Он также поручил вице-премьеру по социальным вопросам Татьяне Голиковой согласовать новый механизм выплат с профессиональным сообществом врачей, а Минфину – обеспечить финансирование.

Голикова предложила ввести новый механизм социальных выплат врачам, который будет учитывать количество смен, отработанных в «красной зоне».

По её словам, для расчёта будут применяться прежние расценки: для врачей – 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала – 50 тысяч и для младшего медперсонала – 25 тысяч рублей. Однако эта сумма будет делиться на количество отработанных за месяц смен – приблизительно 21, а выплаты будут начисляться только за те смены, которые сотрудник больницы провёл с больными COVID-19.

Голикова подсчитала, что для врачей размер выплаты за каждую смену составит 3,9 тысячи рублей. Количество отработанных часов внутри смены будет регулировать главный врач больницы.