Новости
01 февраля 11:03 Александр Воинков

Путин поручил проработать доптребования к зарубежным IT-компаниям

Президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения о дополнительных требованиях к зарубежным технологическим компаниям, которые работают в сфере интернета, в том числе по открытию их представительств в стране, сообщает пресс-служба Кремля.

Соответствующее распоряжение глава государства дал по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества, прошедшего в начале декабре прошлого года.

«Администрации президента РФ подготовить совместно с Правительством РФ и представить предложения по установлению дополнительных требований к зарубежным технологическим компаниям, осуществляющим деятельность в российском сегменте информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в том числе в части, касающейся открытия представительств этих компаний на территории РФ», – следует из сообщения.

Это предписано сделать до 1 августа 2021 года. Ответственными назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и руководитель Администрации президента Антон Вайно.

Ранее председатель комиссии верхней палаты парламента по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков анонсировал разработку системы штрафов для крупных интернет-компаний за незаконную блокировку пользователей. По его словам, соцсети широко используют цензуру, противоречащую праву граждан на поиск, получение и распространение информации, а также произвольно и незаконно блокируют альтернативные платформы.