Новости
25 января 21:00 Ксения Климаева

Путин поручил на законодательном уровне запретить отождествлять СССР и нацистскую Германию

Президент России Владимир Путин поручил спикеру Государственной думы Вячеславу Володину подготовить законопроект, запрещающий отождествлять роль СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Поручение выдано по итогам заседания Совета по культуре и искусству, говорится на сайте Кремля.

«Подготовить к рассмотрению в период весенней сессии 2021 года проект федерального закона о внесении в ФЗ “Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов” изменений, направленных на установление запрета публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне», — сказано в документе.

Законопроект должен быть разработан до 1 июля 2021 года.

Ранее этот закон предложил дополнить Генпрокурор РФ Игорь Краснов. В рамках международного форума «Уроки Нюрнберга» он выступил с заявлением о необходимости закрепить на законодательном уровне запрет на реабилитацию, пропаганду нацизма и фальсификацию истории.

Также узаконить факт геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны призвал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В пример он привёл обвинение СССР со стороны Совета Европы в развязывании Второй мировой войны совместно с фашистской Германией. Бастрыкин пояснил, что ведомство хочет фактами показать абсурдность, правовую и фактическую несостоятельность подобного рода утверждений.