Новости
06 ноября 14:47 Полина Николаева

Президент РФ подписал новый закон о Правительстве

Президент России Владимир Путин подписал закон о новом порядке формирования Правительства. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь глава государства вправе поменять председателя кабмина, не отправляя в отставку всё Правительство. Президент может назначить премьер-министра, его заместителей и федеральных министров только с одобрения Госдумы.

Если кабмин трижды отклонит кандидатуру, то глава государства может назначить претендента на должность, несмотря на вето нижней палаты парламента. Министров из силового блока и главу Министерства иностранных дел президент назначает после консультаций с Советом Федерации РФ.

Документ вступает в силу с сегодняшнего дня.

В конце октября «Октагон» писал, что Государственная дума одобрила в третьем чтении закон «О Правительстве РФ», предусматривающий новый порядок формирования кабинета министров. Законопроект в Госдуму внёс президент для реализации новых положений Конституции.

Одно из нововведений состоит в том, что теперь глава государства сможет назначить премьер-министра только после утверждения Госдумой. Если парламентарии трижды отклонят кандидатуру главы Правительства, президент сможет назначить его сам.