Новости
27 августа 16:01 Павел Любимов

Путин и Лукашенко договорились рефинансировать белорусский долг перед РФ

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия проведёт с Россией переговоры о рефинансировании 1 млрд долларов долга. По словам белорусского лидера, стороны близки к соглашению. Договориться, скорее всего, смогут премьеры двух стран Михаил Мишустин и Роман Головченко.

«Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведёт переговоры с Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования», – подчеркнул Лукашенко.

По его словам, речь идёт о рефинансировании в текущем году миллиарда из долга перед Российской Федерацией.

«Мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва готова обсуждать с Минском рефинансирование кредитов. Как отмечал министр финансов Белоруссии Юрий Селивёрстов, в этом году республика осуществит все платежи по внешнему долгу в полном объёме.

В 2017 году правительство России выдало в кредит республике 700 млн долларов на 10 лет. В прошлом году Белоруссия попросила у РФ заём ещё в 600 млн долларов на рефинансирование долга перед ней же. По оценкам ЦБ РФ и Минфина, на 1 января 2020 года Россия выдала другим странам ссуд и займов примерно на 40 млрд долларов. Из них 15,8 млрд долларов выделено бывшим странам СССР. Экономисты называют эти долги практически невозвратными.