Новости
15 сентября 15:58 Александр Воинков

Псковское областное собрание депутатов сократится до 26 человек

Псковское областное собрание депутатов следующего созыва будет состоять из 26 человек, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Соответствующая законодательная норма закреплена в статье 23 Устава Псковской области. Поправка об уменьшении численности корпуса с 44 до 26 человек была принята на 49-й сессии собрания депутатов.

Число депутатов законодательного органа государственной власти субъекта РФ зависит от количества избирателей, зарегистрированных на территории региона. Минимальное и максимальное количество депутатских мандатов в региональном парламенте определено федеральным законодательством.

Если численность избирателей составляет менее 500 тысяч человек, в состав законодательного органа может входить не менее 15 и не более 50 парламентариев, а при численности от 500 тысяч до 1 миллиона человек – не менее 25 и не более 70 депутатов. По данным избиркома Псковской области, численность электората в регионе на 1 июля этого года составляет 524,3 тысячи человек.

Председатель Псковского областного собрания Александр Котов рассказал об основных причинах сокращения численности депутатов. По его словам, избирательные округа нарезаны таким образом, что районы оказываются раздроблены и парламентарии работают не только в одном районе, но и на кусочках других, пишет ПАИ.

«Это неудобно ни избирателям, ни депутатам, ни органам местного самоуправления. Ещё один немаловажный вопрос – экономия бюджетных средств. Мы понимаем, что наш регион испытывает значительные финансовые затруднения».

Александр Котов | председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов
председатель Псковского областного собрания депутатов

В региональном парламенте заверили, что сокращение численности депутатского корпуса не повлияет на принцип формирования органа законодательной власти. Сохранится равное представительно депутатов, избранных по одномандатным округам и спискам политических партий.