Новости
31 января 20:27 Варвара Колобова

Протест против антиковидных ограничений в Вене закончился арестами

Некоторые из протестующих выражали поддержку Партии свободы, которая объявила различные ограничения «безумием короны».Некоторые из протестующих выражали поддержку Партии свободы, которая объявила различные ограничения «безумием короны».Фото: imago images/photonews.at/TASS

Около 5 тысяч человек собрались в центре Вены, протестуя против продолжающегося локдауна и других ограничений, сообщает Reuters.

С 26 декабря Австрия находится под третьей волной ограничений, связанных с COVID-19: торговые центры и многие другие предприятия закрыты, а их сотрудники не могут работать. На выходные планировались многочисленные протесты, в том числе ультраправой Партии свободы. Однако все акции были запрещены на основании того, что участники не соблюдают правила социального дистанцирования и часто не носят маски.

Заместитель лидера Партии свободы Герберт Кикль 30 января обвинил правительство во главе с консерваторами в запрете критики. Он призвал своих сторонников вместо участия в запрещённой акции протеста прогуляться по столице и мирно выразить своё недовольство. В результате неподалёку от офисов канцлера и президента в центре Вены собралась внушительная толпа.

Некоторые из протестующих выражали поддержку Партии свободы, которая объявила различные ограничения «безумием короны». В то же время многие выступили против канцлера Себастьяна Курца. Они скандировали и размахивали транспарантами с надписью «Курц должен уйти». Большинство было без масок. Многие несли австрийские флаги.

Акция завершилась арестами из-за начавшихся столкновений. Число задержанных пока не называют. В Брюсселе, где также были запрещены демонстрации против антиковидных мер, полиция сообщила об аресте 200 человек.

В Венгрии, где в протестах приняло участие большое количество сотрудников ресторанов, демонстрации также были запрещены, но прошли мирно. Порядка 100 владельцев учреждений общепита предупредили правительство, что откроются 1 февраля, несмотря на ограничительные меры и грозящие за их нарушение штрафы. Размер штрафов для ресторанов составляет от 1 до 5 млн форинтов (16 990 долларов США). Кроме того, заведения могут закрыть на шесть месяцев.