Новости
22 декабря 08:26 Алексей Коряков

Прокуратура выявила загрязнение реки стоками с очистных сооружений в Иркутской области

Природоохранная прокуратура выявила сброс в реку Кутулик загрязнённых сточных вод, в которых превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ, сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

«Прокурорская проверка показала, что в посёлке Кутулик на муниципальных очистных сооружениях, принимающих от населения хозяйственно-бытовые сточные воды, не обеспечена их необходимая очистка. Фактически в реку Кутулик сливаются загрязнённые воды, что крайне негативно сказывается на экологическом балансе реки, причиняется ущерб экосистеме водоёма, имеющего рыбохозяйственное значение», – сказано в сообщении.

Согласно лабораторным исследованиям, концентрация сульфатов в стоках превышает нормативные показатели в 1,4 раза, фосфатов – в два раза.

Прокуратура подала судебный иск к администрации Аларского района и эксплуатирующей организации. Ведомство требует обеспечить очистку сточных вод до установленных законодательством нормативов и взыскать причинённый ущерб окружающей среде в размере 90 тыс. рублей.