Новости
07 апреля 14:07 Алексей Голов

Прокуратура США обвинила ФИФА в получении взяток

Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк вынесла обвинительное заключение в отношении сотрудников Международной федерации футбола (ФИФА), которые, по версии учреждения, получили взятки в обмен на голоса за проведение чемпионатов мира в России и Катаре. Об этом сообщает сайт прокуратуры штата.

Отметим, что Америка также напрямую обвинила российских представителей в подкупе членов ФИФА в обмен на голоса в пользу проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в России и Катаре соответственно.

В частности, во взятках обвиняют бывших членов исполкома ФИФА Джека Уорнера и Рафаэля Сальгеро. По версии американской прокуратуры, первый получил 5 млн, а второй – 1 млн долларов за содействие в обеспечении нужного результата – победы России в голосовании за право проведения мирового первенства 2018 года.

Отметим, что Уорнер на момент подготовки к голосованию был президентом Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, а также вице-президентом ФИФА.

Между тем в 2018 году бывший член исполкома ФИФА Рафаэль Сальгеро признался в том, что продал свой голос на выборах чемпионата мира 2018 года.

Напомним, что чемпионат мира по футболу в 2018 году прошёл в России. Национальная команда страны под руководством Станислава Черчесова выбила из турнира сборную Испании, а в четвертьфинале лишь в серии пенальти уступила сборной Хорватии.