Новости
23 июня 14:07 Григорий Буслов

Производителям COVID-вакцин упростили порядок возмещения НДС

С 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года компаниям-производителям вакцин от коронавируса предоставили право на упрощённый порядок возмещения НДС. Так они смогут получить налоговый вычет, не дожидаясь окончания проверки декларации.

Согласно действующему законодательству, если по итогам квартала сумма налоговых вычетов превысила исчисленный компанией НДС, то разницу можно возместить из бюджета. Такая ситуация возникает при экспортных операциях либо при реализации продукции по ставке 10 процентов и приобретении товаров с применением ставки 20 процентов.

«У налогоплательщиков-организаций, разработавших вакцину, возникает отрицательная разница между суммами налога, исчисленными при реализации, и суммами налога, предъявленными поставщиками товаров (работ, услуг), которая подлежит возмещению из федерального бюджета», – указано в пояснительной записке к документу.

Правом на ускоренный возврат НДС смогут воспользоваться производители вакцины, информация о которых содержится в регистрационном удостоверении лекарственного препарата. В кабмине рассчитывают, что деньги будут возвращаться в течение 12 дней со дня подачи заявления вместо двух месяцев.