Новости
17 февраля 21:30 Ксения Климаева

Программу льготного автокредитования могут дофинансировать

Минпромторг РФ прорабатывает возможность дополнительного финансирования программ льготного автокредитования в связи с их эффективностью и популярностью у покупателей.

«На реализацию программы льготного автокредитования в этом году уже выделено почти 8,9 млрд рублей. С учётом эффективности и популярности программы у наших граждан в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении дополнительного финансирования», – передаёт пресс-служба ведомства слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Речь идёт о программах «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые позволяют получить скидку от 10 до 25 процентов на первый взнос при покупке нового автомобиля российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей.

По информации Минпромторга, в 2020 году по программе льготного автокредитования в России было продано 199,3 тысячи машин. 

Согласно данным «Автостата», в конце прошлого года россияне стали чаще приобретать автомобили в кредит. Аналитики связывают это именно с окончанием в ноябре государственных программ льготного автокредитования и стремлением граждан успеть взять кредиты на приобретение автомобилей по улучшенным условиям. 

Как сообщал «Октагон», ранее Правительство РФ приняло решение продлить срок действия программ по льготному лизингу и автокредитам до конца 2023 года. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено около 12,5 млрд рублей.