Новости
20 апреля 13:32 Владимир Белкин

Профсоюз диспетчеров пожаловался в прокуратуру на сокращение зарплат в Шереметьево

Для сотрудников Шереметьево установили оплату в размере 2/3 от должностного окладаДля сотрудников Шереметьево установили оплату в размере 2/3 от должностного окладаФото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Федерация профсоюзов авиадиспетчеров России (ФПАД) обратилась в транспортную прокуратуру из-за сокращения зарплат в Шереметьево. Президент ФПАД Сергей Ковалёв просит изучить изданный руководством аэропорта указ «О простое, возникшим по причине, не зависящим от работодателя и работников».

Согласно постановлению, из-за уменьшения производства для сотрудников Шереметьево установили оплату в размере 2/3 от должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя.

– Снижение объёмов производства и пассажиропотока не относится к экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам и не является временной приостановкой работы, – уверены в профсоюзе.

Авторы письма утверждают, что в московском Шереметьево работы не приостанавливались, а уменьшение пассажиропотока и объёма производства не означают приостановку деятельности. На данный момент, по их словам, простой вводится поочерёдно для части работников каждого из отделов.

Федерация профсоюзов попросила провести проверку и отменить указ руководства, а также компенсировать недополученную работниками зарплату. 

Ранее ФПАД обращалась в прокуратуру из-за отсутствия мер по защите персонала от коронавируса. Они пожаловались на то, что обязательная процедура прохождения всеми сотрудниками теста на алкоголь через один прибор грозит заражением всем, если единственный сотрудник окажется инфицирован COVID-19.