Новости
06 апреля 16:25 Полина Николаева

Продавать маски в России смогут только компании с фармацевтической лицензией

Правительство РФ регламентировало продажу масок, респираторов и перчаток. Согласно опубликованному постановлению, продавать маски, респираторы и перчатки смогут только компании, имеющие фармацевтическую лицензию. Правила касаются комплектов защитной одежды для медиков и марли.

Ответственным за снабжение регионов этими товарами назначена государственная «Корпорация “Росхимзащита”» (100 процентов акций принадлежит Росимуществу).

Правительство также ограничило рост цен на средства индивидуальной защиты. На каждом этапе продаж стоимость этих товаров не должна повышаться более чем на 10 процентов и не более чем на 10 копеек за единицу товара.

Цены на маски в России резко выросли в первую неделю февраля, после публикации рекомендаций по борьбе с COVID-19. Начиная с 10 февраля Федеральная антимонопольная служба еженедельно проводит мониторинг цен на медицинские маски. По данным ведомства, медицинские маски с 24 по 30 марта подешевели в шести российских регионах, в двадцати регионах повышение цен не зафиксировано.

Коронавирусом в России заразились 6343 человека, за минувшие сутки зафиксировано 954 новых случая. За прошедший день умерло два человека в Московской области и Коми, общее число погибших – 47 человек.