Новости
09 июля 18:00 Полина Николаева

Принят закон, запрещающий сотрудникам ФСБ разглашать профессиональную тайну

Госдума в первом чтении приняла законопроект, регламентирующий распространение сотрудниками и ветеранами ФСБ информации о своей профессиональной деятельности. Поправки предлагается внести в Федеральный закон «О федеральной службе безопасности».

Если они вступят в силу, то действующим и бывшим сотрудникам ФСБ запретят разглашать информацию о деятельности органов безопасности, не содержащую сведения, составляющие государственную или служебную тайну, разглашение которой может создать угрозу собственной безопасности органов или нанести ущерб их репутации.

Перечень такой информации будет определять руководство ФСБ.

Один из авторов законопроекта – председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

«Сейчас закон запрещает разглашение государственной тайны, однако вопрос о защите профессиональной тайны для сотрудников ФСБ законодательно не был отрегулирован. Мы восполняем этот пробел. Речь идёт о сведениях о работе органов госбезопасности, которые могут попасть в руки недружественных сил и создать угрозу не только для самого ведомства, но и в целом для безопасности страны», – цитирует Пискарёва сайт Госудумы.