Новости
26 января 08:27 Александр Воинков

Приморский центр реабилитации диких животных выиграл президентский грант

Центр реабилитации тигров и других диких животных в селе Алексеевка стал победителем конкурса президентских грантов, сообщает пресс-служба правительства Приморского края.

Организация получит 6,4 млн рублей. Средства направят на реализацию проекта «Конфликт между дикой природой и человеком. Решение проблем».

На Дальнем Востоке амурские тигры и другие крупные хищники обитают вблизи поселений человека, из-за чего встречи людей с дикими животными практически неизбежны. Чаще всего речь идёт об осиротевших детёнышах, которые по разным причинам остались без матери, хищниках, имеющих отклонения от обычного поведения, а также случайно оказавшихся рядом с тем или иным поселением.

Каждая такая ситуация несёт потенциальную опасность как для людей, так и для животных. Ранее хищников, которые попадали в подобные ситуации, отстреливали. Однако сейчас эти проблемы можно решать гуманными и цивилизованными методами.

«Многих животных возможно отловить, оказать ветеринарную помощь и после курса реабилитации вернуть в дикую природу, где они способны адаптироваться к самостоятельной, бесконфликтной с человеком жизни», – приводит пресс-служба слова центра.

На базе центра имеется необходимое оборудование для отлова, иммобилизации, транспортировки, оказания ветеринарной помощи диким животным. Создана инфраструктура для проведения реабилитации как всех видов животных, так и различных видов птиц, включая занесённых в Красную книгу России.

Также планируется продолжать просветительскую деятельность с местным населением в ареале обитания тигров. В частности, доводить до людей информацию о проектах по сохранению диких животных, обучать сельских жителей правилам поведения и содержания домашних животных в местах обитания крупных хищников.

Ранее сообщалось, что в приморском заповеднике «Кедровая падь» оборудуют новую кольцевую экологическую тропу «Заповедные портреты».