Новости
20 апреля 20:00 Полина Николаева

Президент провёл совещание с экспертами о борьбе с коронавирусом

Президент России Владимир Путин провёл онлайн-совещание по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. На него были приглашены эксперты в области противодействия эпидемиям, ведущие учёные-вирусологи, инфекционисты, руководители научно-исследовательских центров.

Президент отметил, что задачи первого этапа борьбы с эпидемией в России решать удаётся. Получилось замедлить распространение инфекции – помогло введение режима нерабочих дней и карантинные меры. Однако, по словам президента, пик заболеваемости ещё впереди, и теперь нам надо сократить срок прохождения через плато.

– Распространение эпидемии, к сожалению, продолжается, число граждан, заразившихся коронавирусом, растет, и не только в Москве, которая первой столкнулась с угрозой.Мы с вами понимали это, мы знали, готовились к этому. Мы знали, что эпидемия начнет проникать в другие регионы, – цитирует РИА Новости Владимира Путина

Одна из основных тем прошедшего совещания – изготовление вакцины против COVID-19. Глава экспертного совета Российского антидопингового агентства Николай Дурманов сообщил президенту, что новые препараты для профилактики заражения коронавирусной инфекцией испытывают восемь групп. Однако опыт борьбы с другими эпидемиями показывает, что создание единой вакцины для всего человечества вряд ли возможно. Владимир Путин заверил экспертов, что при необходимости власти готовы выделить на разработку лекарства дополнительные ресурсы.

Как писал «Октагон», президент поручил правительству до 15 мая принять решения по упрощению и сокращению сроков доклинических и клинических исследований, а также государственной регистрации лекарств для профилактики коронавируса.