Новости
05 ноября 14:35 Максим Руссу

Президент Косово уходит в отставку из-за обвинений в военных преступлениях

Суд Гааги инкриминирует Хашиму Тачи соучастие в убийстве около 100 косовских жителей.Суд Гааги инкриминирует Хашиму Тачи соучастие в убийстве около 100 косовских жителей.Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

Глава Косово Хашим Тачи уходит в отставку из-за обвинений в военных преступлениях. По его словам, решение направлено на защиту целостности президентства Косово.

«Чтобы защитить суверенитет Косово, уважая партнёрство с международным сообществом, сегодня подаю в отставку с поста президента. Призываю политические силы к единству, чтобы не возникло институционального кризиса», – заявил глава непризнанной республики на пресс-конференции.

Тачи предстанет перед судом в Гааге по обвинению в военных преступлениях, совершённых в годы войны с Сербией. Ему, бывшему спикеру парламента Кадри Весели и другим экс-командирам Освободительной армии Косово инкриминируют около 100 убийств косовских жителей разных национальностей. Глава государства обещал освободить свой пост в случае утвердительного обвинительного акта.