Новости
16 мая 22:31 Ксения Климаева

Президент Чехии заявил, что взрыв во Врбетице мог быть прикрытием недостачи боеприпасов

Президент Чехии Милош Земан заявил, что взрыв во Врбетице в 2014 году мог быть организован для сокрытия недостачи боеприпасов. Ранее в причастности к взрыву обвинили российскую разведку.

«В отличие от других, я не сторонник одной-единственной расследовательской версии. Во время нашей встречи на этой неделе с главой минюста Марией Бенешовой я спросил её, что она имела в виду, когда ранее говорила о том, что тех версий больше двух. А она мне сказала, что речь может идти о сокрытии недостачи», – рассказал глава Чехии в эфире радиостанции «Частота-1».

Земан отметил, что нужно проверить все версии и дождаться итогов расследования.

Как писал «Октагон», в апреле Прага обвинила Москву в причастности к взрыву 2014 года во Врбетице и депортировала 18 российских дипломатов. Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова. В ответ Москва выслала 20 чешских дипломатов.

На фоне политического скандала президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств».