Новости
03 ноября 10:28 Алексей Коряков

Правительство упростило механизмы оборота и мониторинга лекарств

Правительство РФ приняло постановление об упрощении системы оборота и мониторинга лекарств, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощённый режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли, пояснили в кабмине.

Согласно новым правилам, аптеки и медучреждения смогут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, не нужно.

До 1 июля 2021 года дополнительно вводятся упрощённые механизмы обратной приёмки лекарств при их ввозе в Россию и обороте внутри страны.

«При обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами. При ввозе лекарств в Россию импортёры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза», – сказано в документе.

Также глава Правительства подписал Распоряжение о создании Федерального центра по лекарственному обеспечению граждан, который займётся закупками медикаментов в рамках федеральных программ. В частности, препаратов для лечения пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулёзом, вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

Как писал «Октагон», ранее кабмин подготовил постановление, которое утверждает особенности регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты.