Новости
02 ноября 13:09 Алексей Коряков

В России совершенствуется механизм регулирования цен на лекарства

Правительство РФ подготовило постановление, которое утверждает особенности регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

«В последнее время некоторые регионы столкнулись с тем, что перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов есть, а отдельных лекарств из него в аптеках нет. Такая ситуация недопустима. Правительством подготовлено постановление, которое утверждает особенности регулирования цен <...>, прежде всего, чтобы обеспечить людям как можно более широкий доступ к необходимым им лекарствам. Речь идёт о наиболее востребованных препаратах, цена на которые не должна завышаться», – заявил премьер.

Он отметил, что и производители препаратов не могут работать себе в убыток. Действующий механизм перерегистрации цен не позволяет проводить их индексацию, что может приводить к остановке производства. Поэтому важно обеспечить сбалансированный подход.

«Для этого мы вводим новый порядок перерегистрации цен на препараты из списка жизненно необходимых и важных лекарств. При этом Федеральная антимонопольная служба будет следить за тем, чтобы в случае снижения цены на лекарство за рубежом препарат также подешевел и в России», – подчеркнул глава Правительства.