Новости
09 января 10:27 Анна Зыкова

Правительство РФ утвердило прожиточный минимум на 2021 год

Как сообщают в Правительстве РФ, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об установлении прожиточного минимума (ПМ) на душу населения. Впервые ПМ будет устанавливаться полностью на год, а не на квартал, как это было ранее. Предыдущее значение прожиточного минимума исчислялось суммой в 11 468 рублей, а новое составляет 11 653 рубля на душу населения.

«Для трудоспособного населения уровень будет составлять 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля. Прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер государственной поддержки, как, например, социальный контракт, ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до трёх лет, выплаты на детей от трёх до семи лет из малообеспеченных семей», – подчёркивают в Правительстве.

Как ранее сообщал «Октагон», в конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий новый порядок расчёта прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ и ПМ будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода, то есть среднего дохода работающего населения России. В 2021 году МРОТ вырастет на 5,5 процента и впервые превысит прожиточный минимум. Увеличение этого параметра затронет 3,9 миллиона россиян.