Новости
14 июня 16:14 Редакция

Правительство РФ утвердило программу развития угольной промышленности до 2035 года

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности России до 2035 года. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«Реализация программы поможет нарастить угледобычу с 439,3 млн тонн в 2018 году до 485 млн тонн к 2035 году по консервативному сценарию и до 668 млн тонн – по оптимистичному сценарию. Прогноз по экспорту составляет от 259 млн до 392 млн тонн соответственно», – сказано на сайте кабмина.

Программа развития предусматривает обновление производств и создание новых в Кузбассе, Ростовской области, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, синхронизацию развития железнодорожной и портовой инфраструктуры для поставок продукции на внешний рынок. Также учтены выплаты бывшим работникам угольной промышленности, дополнительные пенсионные субсидии для них и демонтаж ветхих зданий на подработанных территориях.

Программа будет реализована в три этапа:

  • До 2025 года планируется техническое переоснащение, повышение интенсивности производства, увеличение объёмов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, реализация инфраструктурных проектов инвестиционной программы РЖД;
  • До 2030 года предполагается завершить реструктуризацию отрасли и формирование новых центров угледобычи, снять основные ограничения по транспортировке угля на внутренний и внешний рынки;
  • На третьем ожидается повышение производительности труда, реализация пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля, достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды.

Как писал «Октагон», ранее премьер-министр утвердил Энергетическую стратегию страны до 2035 года. Согласно документу, к 2024 году уровень газификации регионов РФ вырастет с 68,6 до 74,7 процента. К 2035 году показатель планируется увеличить до 82,9 процента.