Новости
24 сентября 12:03 Григорий Буслов

Правительство РФ утвердило правила возврата билетов на концерты и спектакли

Правительство РФ утвердило правила возврата билетов на спектакли, концерты, выставки и экскурсии. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Как сообщает пресс-служба кабмина, вернуть полную стоимость билета можно в случае болезни, смерти члена семьи или близкого родственника, а само заявление можно подать в день события. Не позднее этой даты нужно заявить о возврате в организацию или билетному оператору, приложив билет, копию электронного чека (если билет электронный), копию паспорта и подтверждающие документы.

Способ возврата средств определяет сама организация. Если зритель подал заявление позже установленного срока или не предоставил подтверждающих документов, в возврате могут отказать.

При отказе, не связанном с болезнью или смертью родственника, действуют иные правила возврата: заявление и комплект документов должны быть предоставлены не менее чем за три дня до события.

Возврат средств в таком случае регулируется законом о культуре и зависит от количества дней, оставшихся до мероприятия.

«Зритель может получить обратно 100 процентов цены билета, сданного не позднее чем за 10 дней, 50 процентов – не позднее чем за пять дней, 30 процентов – не позднее чем за три дня. При этом билеты, приобретённые в рамках акций и специальных программ, могут не принимать», – поясняют в пресс-службе Правительства.

Деньги за абонемент также могут быть полностью возвращены в случае болезни или смерти родственника и по инициативе посетителя не позднее трёх дней до начала первого мероприятия. Также можно переоформить именные билеты и абонементы на другого человека не позднее чем за десять дней до события.