Новости
27 сентября 13:09 Максим Руссу

Правительство РФ создаёт единый список коренных малочисленных народов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о правилах ведения единого списка граждан, относящихся к коренным малочисленным народам.

Как сообщает пресс-служба кабмина, создание перечня упростит представителям этих групп оформление всех положенных льгот. Для подтверждения своей национальности больше не придётся готовить пакет документов. С помощью системы межведомственного взаимодействия уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию.

Малочисленные народы обладают особым статусом и имеют ряд преференций со стороны государства.

Список в электронной форме поручили вести Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН). Документ должен быть готов к 2022 году.

Для попадания в список гражданин должен предоставить в ФАДН бумажное или электронное заявление и один из документов, подтверждающих его принадлежность к малочисленному народу. Также это может сделать и община. Такую возможность предусмотрели для тех, кто живёт в отдалённых посёлках.

«Сейчас в России 47 коренных малочисленных народов. Это более 300 тысяч человек. В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, сохраняют традиционный жизненный уклад, занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, разведением собак, собирательством, художественными промыслами», – отмечает ведомство.

22 сентября Правительство РФ установило процедуру возмещения убытков коренным малочисленным народам. Документ позволит отрегулировать порядок возмещения вреда, причинённого этой категории граждан ресурсодобывающими компаниями.