Новости
16 декабря 10:04 Анна Лапина

Правительство РФ одобрило создание ОЭЗ в Красноярском крае и Омской области

Создание ОЭЗ в Красноярском крае – часть инвестпроекта «Енисейская Сибирь».Создание ОЭЗ в Красноярском крае – часть инвестпроекта «Енисейская Сибирь».Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Рабочая группа по ТОР и ОЭЗ одобрила создание особых экономических зон промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина» на территории Красноярского края и «Авангарда» в Омске, сообщает Правительство РФ.

Создание ОЭЗ в Красноярском крае – часть инвестпроекта «Енисейская Сибирь». На её территории разместят производства по глубокой переработке алюминия, машиностроительные предприятия и производства технологичной продукции. Планируются и кооперации с компаниями горнодобывающей, нефтегазовой, энергетической сферы.

Первая очередь будет создана в 2021–2030 годах. Она предусматривает восемь инвестпроектов на 18,6 млрд рублей. Соглашения с пятью компаниями по проектам на сумму 16,1 млрд рублей уже заключены.

«При базовом сценарии объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней до 2030 года с учётом льгот составит около 5,8 млрд рублей. До 2040 года предполагается привлечь более 40 млрд рублей инвестиций, трудоустроить до трёх тысяч человек, выпустить продукции на сумму порядка 900 млрд рублей», – отметили в пресс-службе правительства Красноярского края.

В омской ОЭЗ планируют работать над проектами в сфере нефтехимии.

«Они предусматривают более глубокие переделы нефтехимического сырья для выпуска продукции, которая в настоящее время ввозится в страну из-за рубежа. При этом омская площадка максимально приближена к производству сырья, к сетям инфраструктуры, в регионе исторически сложилась технологическая и кадровая база для расширения производства по нефтехимическим цепочкам».

Александр Бурков | губернатор Омской области Александр Бурков
губернатор Омской области

Предполагается, что к 2030 году инвестиции в ОЭЗ превысят 23 млрд рублей, будет создано не менее 734 рабочих места.

По данным кабмина, в 2020 году в регионах страны были созданы рекордные шесть новых ОЭЗ. Сейчас в России функционируют 36 особых экономических зон, которые привлекли 830 резидентов с заявленным объёмом инвестиций более 1 трлн рублей.