Новости
20 июня 10:26 Анна Зыкова

Правительство решило не расширять границы Северного морского пути

В Правительстве отказались от расширения границ Северного морского пути (СМП) для того, чтобы избежать противоречий с международным правом.

Решение принято на совещании у вице-премьера Юрия Трутнева, возглавляющего госкомиссию по Арктике. В мае он поручил Минвостокразвития, Минтрансу и МИДу совместно с «Росатомом» обсудить расширение границ с включением в них акватории пяти морей – Баренцева, Белого, Печорского, Берингова и Охотского – в рамках исключительной экономической зоны России.

По данным источников РБК, на возможные международные проблемы указал «Росатом». Согласно 234-й статье Конвенции ООН по морскому праву, у прибрежных государств есть право в пределах исключительной экономической зоны устанавливать особые правила для судов только в покрытых льдами районах. В условиях глобального потепления доказать наличие льдов в новых акваториях сложно, ряд портов, которые предлагается включить в СМП, вообще не замерзают.

Нынешние границы СМП – от Карских Ворот на западе до мыса Дежнева на Чукотке. По итогам 2019 года грузопоток по СМП составил 31,5 млн тонн, президент России поручил к 2024 году увеличить грузопоток до 80 млн тонн.