Новости
09 апреля 18:19 Михаил Белый

Правительство отложило снижение порога беспошлинных посылок из-за рубежа

Обсуждение снижения беспошлинного порога интернет-покупок следует отложить как минимум до середины следующего года. С таким заявлением выступил заместитель руководителя Минфина Алексей Сазанов. Он объяснил решение «текущей ситуацией».

По мнению Сазанова, на сегодняшний день ключевая задача – создание необходимой инфраструктуры для упрощения процедур трансграничной интернет-торговли.

Заметное снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа неизбежно приведёт к тому, что российская экономика потеряет свыше 80 млрд рублей за 2020–2023 годы – такие расчеты приводили эксперты Высшей школы экономики, при том, что доходы в федеральный бюджет составят лишь 14 млрд рублей.

Федеральная таможенная служба в свою очередь полагает, что снижение порога принесет бюджету около 300 млрд рублей в ближайшие три года.

С начала этого года без пошлин в Россию и другие страны ЕАЭС можно привезти товар стоимостью менее 200 евро за одну покупку. Однако в апреле Минфин предложил обязать экспресс-перевозчиков заказов из иностранных интернет-магазинов внести по 1 млн евро аванса в счет пошлин, которые обязаны уплачивать покупатели.