Новости
11 декабря 10:18 Владимир Белкин

Правительство компенсирует часть затрат на улучшение инфраструктуры ОЭЗ в Татарстане

Правительство РФ направит 464 млн рублей на улучшение инфраструктуры в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Субсидии частично покроют затраты на создание новых объектов в индустриальном парке «Синергия», входящих в «Алабугу». В частности, средства необходимы для строительства распределительных подстанций, проведения новых сетей электроснабжения и модернизации водопроводов.

Развитие инфраструктуры позволит привлечь в ОЭЗ большее количество компаний-резидентов, пояснили в кабмине.

«Ожидается, что благодаря этому к 2026 году создадут ещё более 400 высокопроизводительных рабочих мест, а совокупная выручка организаций, работающих в “Алабуге”, превысит 51 млрд рублей», – отмечает пресс-служба.

ОЭЗ «Алабуга» была создана в 2016 году. Сейчас на её территории работают 33 предприятия, среди которых – производители автомобилей, спецтехники и грузового транспорта, стальных заготовок, стекловолокна, упаковочных материалов и полимерных изделий.

Резиденты ОЭЗ на 10 лет освобождаются от налогов на транспорт, землю и имущество, а налог на прибыль в течение пяти лет фиксируется на уровне двух процентов. Предприятиям также доступен ряд административных преференций, включая процедуру свободной таможенной зоны при ввозе оборудования.

Как писал «Октагон», в ноябре Правительство РФ утвердило создание в Лиманском районе (Астраханская область) портовой особой экономической зоны. Ранее о появлении портовой ОЭЗ в регионе сообщили в Минэкономразвития РФ. В ведомстве также рассказали о возможном создании ещё двух ОЭЗ в Московской и Владимирской областях.