Новости
05 апреля 15:40 Максим Руссу

Потерпевшие потребовали более 16,5 млрд рублей от экс-полковника ФСБ Кирилла Черкалина

В Московский гарнизонный суд поступили иски о взыскании с бывшего начальника отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ полковника Кирилла Черкалина более 16,5 млрд рублей. Напомним, экс-силовику инкриминируют мошенничество и получение взятки.

Потерпевшими по делу проходят предприниматели Сергей Гляделкин и Игорь Ткач. Заявленная на этапе предварительного следствия сумма возмещения ущерба составляла более 1,5 млрд рублей. Новые иски будут рассмотрены в ходе судебного разбирательства, отмечает «Интерфакс».

Кроме Черкалина фигурантами дела являются его бывшие коллеги – Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Предполагается, что обвиняемые обманом убедили местного бизнесмена продать долю в уставном капитале компании. Сумма договора достигала 490 млн рублей. Взамен предпринимателю обещали прекращение уголовного дела, которое ставило под угрозу его бизнес.

11 марта дело Черкалина о получении взятки в особо крупном размере поступило на рассмотрение в Московский гарнизонный суд. Сумма составила 850 тыс. долларов. Следствие полагает, что деньги он получил от руководителя коммерческой организации за общее покровительство.

Отметим, что летом 2019 года Генпрокуратура РФ попросила изъять в доход государства имущество Черкалина на 6,3 млрд рублей. Бывший сотрудник ФСБ смог выплатить деньги в ноябре прошлого года.