Новости
03 ноября 11:47 Алексей Коряков

Потери экономики России из-за слабого управления интеллектуальной собственностью составили более 3,5 трлн рублей

Ежегодный убыток производственного сектора российской экономики из-за недостаточного внимания к охране, защите и монетизации интеллектуальной собственности составляет 3,52 трлн рублей, упущенные доходы от экспорта – 2,23 трлн рублей, пишет «Российская газета» со ссылкой на доклад «Управление интеллектуальной собственностью в России: оценки вероятных потерь, риски, драйверы развития», подготовленный экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ).

Таким образом, страна теряет около 4,8 процента ВВП.

По словам председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского, Россия сегодня занимает 31-е место из 53 стран в международном рейтинге International IP Index.

«Нас особенно ощутимо тянет назад показатель низкой системной эффективности, разобщённость законодательных, технологических, частных и государственных инструментов. По этому параметру мы находимся на 45 месте», – сказал он.

Для сферы нематериального производства также характерно низкое качество использования интеллектуальной собственности, бизнес в творческом сегменте теряет от этого до 300 млрд рублей в год. Наиболее существенные потери приходятся на рынок видеоигр и музыкального стриминга.