Новости
03 июля 15:17 Павел Любимов

Посольство России в Ливии временно переедет в Тунис

Россия возобновит деятельность своего посольства в Ливии, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со спикером палаты представителей Ливии Акилой Салехом. Посольство будет временно базироваться в Тунисе.

По словам Лаврова, диппредставительство России в Ливии возглавит дипломат Джамшед Болтаев, сейчас работающий в стране в качестве временного поверенного.

«Он временно будет базироваться на территории Туниса, но я хочу подчеркнуть, что в его функции входит представление России на всей территории Ливии», – пояснил Лавров. Он добавил, что одной из задач Болтаева на новой для него должности станет продолжение попыток добиться разрешения политического конфликта в Ливии. По мнению Лаврова, скорейшая нормализация в стране является крайне важной для российского руководства, которое следит за происходящими там событиями.

Посольство РФ в Ливии было закрыто после того, как в октябре 2013 года подверглось нападению.

Никто из россиян в результате инцидента не пострадал, однако ливийские власти признали, что не могут гарантировать безопасность дипломатов, после чего их эвакуировали.

Ливия с 2011 года после свержения президента Муамара Каддафи фактически не функционирует как единое государство. В настоящее время на востоке этой страны действует избранный народом парламент, а на западе властью является Правительство национального согласия (ПНС), сформированное при поддержке ООН и Евросоюза и возглавляемой Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром.