Новости
22 июля 07:02 Анна Лапина

Посол РФ в США назвал враждебным договор Германии и США по «Северному потоку – 2»

Россия отвергает обвинения в том, что якобы использует энергоресурсы в качестве орудия политического давления и решении с помощью этого «узкоконъюнктурных целей», заявил посол РФ в США Анатолий Антонов в ответ на сделку США и Германии по «Северному потоку – 2». Любые обвинения на этот счёт он назвал недобросовестной конкуренцией.

«Документ вызывает серьёзные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России. Враждебная тональность по отношению к нашей стране в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве», – приводит его слова посольство на странице в Facebook.

Попытки представить Россию в качестве агрессора и страны, ведущей злонамеренную деятельность, Антонов назвал визитной карточкой русофобов, а угрозы в адрес РФ – беспочвенными и бесполезными.

Отметим, накануне Германия и США заключили сделку, в рамках которой взяли на себя обязательство отреагировать, если РФ начнёт использовать «Северный поток – 2» против Украины или других стран.

«Строительство “Северного потока – 2” и любых других российских экспортных трубопроводов является предметом коммерческих договорённостей с теми государствами, которые заинтересованы в нашем газе. Россия готова поставлять ровно столько углеводородов, сколько будет нужно потребителям», – подчеркнул посол.

Напомним, оператор газопровода – компания Nord Stream 2 AG – анонсировала завершение строительства «Северного потока – 2» в августе. Ещё около трёх месяцев потребуется для испытаний и получения сертификатов.

Накануне президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора заявили, что удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода.