Новости
09 февраля 12:57 Алексей Коряков

После снятия ограничений пять процентов работающих россиян останутся на удалёнке

После снятия ограничительных мер пять процентов работающих россиян продолжат трудиться в дистанционном режиме, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на данные Министерства труда и соцзащиты РФ.

В январе в дистанционном режиме работали 3,7 млн человек, и этот показатель постепенно снижается. Сейчас на удалёнке находятся 3,57 млн россиян. За месяц этот показатель снизился на 3,5 процента.

Большая часть работающих в удалённом режиме живут в крупных городах и экономически развитых регионах – Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Екатеринбурге и Свердловской области, Башкирии.

Минтруд отмечает, что формат дистанционной занятости после снятия ограничений всё равно будет востребован: количество россиян, работающих удалённо, продолжит расти. В перспективе показатель может составить 10 процентов.

Как писал «Октагон», ранее Совет Федерации РФ одобрил поправки в Трудовой кодекс, определяющие формат дистанционной работы. В новой редакции ТК закрепляются права работников на сохранение зарплаты, ежегодного отпуска в размере не менее 28 дней, а также обстоятельства экстренного перевода на дистанционку.