Новости
15 июля 17:31 Павел Любимов

Поправки к Конституции запустят кадровую ротацию во власти уже в августе

Игорь Сечин в пандемию встречался с президентом России Владимиром Путиным в «безмасочном» режиме.Игорь Сечин в пандемию встречался с президентом России Владимиром Путиным в «безмасочном» режиме.Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Уже в августе этого года в органах власти России могут начаться существенные кадровые перестановки, связанные с принятием поправок к Конституции и перераспределением ролей в руководящей элите страны.

Один из инсайдеров «Октагона» сообщил о возможном переходе на другой высокий пост Игоря Сечина, который недавно был назначен на новый пятилетний срок. Другой источник говорит о возможной отставке Дмитрия Патрушева с поста министра сельского хозяйства РФ. Должность министра может занять его заместитель Оксана Лут (косвенно это подтверждается появившимся сегодня в анонимных telegram-каналах компроматом на чиновницу).

Возможно, отмечают инсайдеры, речь может идти о переходе Дмитрия Патрушева на пост главы «Роснефти». Какой пост по итогам этих перестановок получит Сечин, пока неизвестно.

Подобные перестановки в высших эшелонах власти связаны с недавним голосованием по поправкам к Конституции РФ. Однако политолог Аббас Галлямов считает, что связывать прошедший плебисцит с информацией о возможных отставках и назначениях не стоит.

– Никакого дополнительного мандата на перестановки не нужно, поменять местами Патрушева и Сечина президент Владимир Путин может в любой момент, это его право, и никто его не оспаривает. Кадровая революция нужна Путину по другим причинам. В стране растёт недовольство режимом, а протестными настроениями проникаются даже элиты. Замена одних чиновников другими может помочь президенту хотя бы на время отвлечь внимание последних от назревающего кризиса, – сообщил эксперт «Октагону».

Другие собеседники, близкие к Кремлю, предпочитают не комментировать «Октагону» кадровые вопросы.