Новости
02 ноября 15:11 Владимир Белкин

Роспотребнадзор заявил о большинстве завозных случаев COVID-19 из Турции

C момента возобновления авиасообщения с Анкарой и Стамбулом на территорию РФ вернулись около 1,5 млн россиян.C момента возобновления авиасообщения с Анкарой и Стамбулом на территорию РФ вернулись около 1,5 млн россиян.Фото: Emrah Gurel/AP/TASS

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что большинство завозных случаев коронавируса попали в Россию из Турции.

Как сообщила она на заседании президиума координационного совета при Правительстве по борьбе с инфекцией, из общего числа завезённых выявленных положительных тестов на COVID-19, более 10 тысяч человек (примерно 90 процентов) прибыли из Турции. Глава ведомства отметила, что с момента возобновления авиасообщения с Анкарой и Стамбулом (1 августа) на территорию РФ вернулись около 1,5 млн россиян.

«Хочу сказать спасибо нашим коллегам из Минцифры за очень активное содействие и вооружение всей армии специалистов Роспотребнадзора, которые стоят на границе, очень эффективным инструментом, а также всех тех, кто контролирует это потом в субъектах РФ».

Анна Попова | глава Роспотребнадзора Анна Попова
глава Роспотребнадзора

С начала пандемии COVID-19 в России зарегистрировано более 1,65 млн случаев заболевания. 1,23 млн граждан выздоровели, ещё 28 473 пациентов скончались. За минувшие сутки прирост заражённых коронавирусом составил 18 257 человек.

Россия приостановила международное авиасообщение из-за пандемии коронавируса 27 марта. Для граждан РФ, которые оказались за рубежом на момент начала пандемии, были организованы бесплатные вывозные рейсы.

С 1 августа авиасообщение начали восстанавливать. Первыми странами, куда разрешили полёты, стали Турция, Великобритания, Швейцария и Танзания. Затем сняли ограничения для рейсов в Египет, Объединённые Арабские Эмираты и Мальдивы. С 7 сентября можно летать в Грецию.