Новости
15 сентября 11:09 Владимир Белкин

Полиция отказалась от идеи наказывать за оскорбление своих сотрудников в интернете

МВД РФ отказалось от идеи наказывать за распространение в интернете информации, выражающей неуважение к сотрудникам органов внутренних дел, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве.

По словам собеседника агентства, соответствующий законопроект прошёл общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, однако ведомство отказалось от дальнейшей разработки поправок к закону «О полиции».

Внести изменения распорядился глава МВД Владимир Колокольцев в сентябре 2019 года. Он требовал обеспечить защиту чести и достоинства сотрудников полиции от посягательств на неприкосновенность.

Адвокат Алексей Бушмаков рассказал «Октагону», что МВД активно использует для защиты своего достоинства закон Клишаса о неуважении к власти в интернете (ч. 3 ст. 20.1 КоАП):

– Прозванная «народной», «экстремистской» и «резиновой» ст. 282 УК РФ утратила своё значение в начале 2019 года. Пришедшие ей на замену для поддержания занятости полиции в интернете нормы так и не вышли на её уровень по количеству привлекаемых граждан. Административные дела по новым ст. 20.3.1 («Экстремизм»), ч. 3 ст. 20.1 («Неуважение к власти») и ч. 9 ст. 13.15 («Фейковые новости») КоАП натолкнулись на активное и эффективное противодействие общественности.

Правозащитник отметил, что поправки в закон «О полиции» являются аналогом закона о неуважении к власти. По его словам, количество подобных дел к лету 2020 года снизилось до уровня статистической погрешности.

– Дела о распространении фейков после первоначального всплеска активности силовиков взяты судами под контроль и всё больше завершаются не штрафами, а прекращением в связи с отсутствием сложно доказуемого состава правонарушения, – рассказал Бушмаков.