Новости
08 апреля 08:49 Дарья Воронина

Подписан указ о дополнительной поддержке семей с детьми

Семьи должны заявить о своём праве на господдержку до 1 октября 2020 годаСемьи должны заявить о своём праве на господдержку до 1 октября 2020 годаФото: Артур Новосильцев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах дополнительной поддержки семей с детьми до трёх лет. Соответствующий документ разместили на официальном сайте президента.

Семьи с маленькими детьми смогут получать по 5 тыс. рублей ежемесячно с апреля по июнь. Сумма выплачивается на каждого ребёнка отдельно, а выплаты не будут учитываться в составе доходов семьи при предоставлении семьям иных мер социальной поддержки.

Для того чтобы получить выплаты, родители должны обратиться в органы госвласти с заявлением до 1 октября 2020 года. Предложение ввести выплаты для семей с детьми до трёх лет Владимир Путин озвучил в обращении 25 марта. Ранее правительство объявляло о том, что на поддержку семей с детьми будет выделено 200 млрд рублей. 140 млрд из них – это выплаты для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.

О необходимости усиленной помощи семьям с детьми на днях заявили представители Национального родительского комитета. Председатель комитета Ирина Волынец предложила поддержать семьи, оказавшиеся в сложной ситуации из-за режима самоизоляции, особенно там, где родители потеряли работу или пострадали из-за задержки заработной платы. По её мнению, размер пособий должен составлять не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи. В стране он составляет около 12 тыс. рублей.