Новости
05 марта 16:05 Владимир Белкин

Почти в трети субъектах РФ отсутствуют детские онкологи

Замглавы Минздрава РФ Татьяна Семёнова сообщила, что в 27 российских регионах медучреждения не имеют в штате детских онкологов. По её словам, пациентам приходится обращаться за помощью в соседние субъекты или федеральные учреждения.

«Эта ситуация не сдвигается из года в год и остаётся сегодня напряжённой, несмотря на то, что у нас численность врачей детских онкологов по сравнению с 2014 годом увеличилась на 35,3 процента», – заявила Семёнова на XXIII Конгрессе педиатров России. 

Сейчас система здравоохранения РФ насчитывает 348 детских онкологов.

Замминистра отметила, что ситуация с детскими кардиологами в стране лучше. Однако в Магаданской области, Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе практически нет ни одного такого специалиста. По мнению Семёновой, из-за особенности генетики взрослые кардиологи и педиатры должны иметь родственную компетенцию, чтобы не пропустить специфику детских заболеваний сердца.

Также чиновник рассказала, что сейчас в России работает 1,5 тысячи детских и подростковых психиатров, при этом 23 региона не имеют врачей такой специальности.

«Мы говорим о суицидах, о сложностях пубертатного периода, мы говорим о различных негативных организациях, мы говорим о том, что нам нужно вводить новые должности – детских суицидологов и так далее», – приводит её слова ТАСС.

Кроме того, в субъектах РФ наблюдается нехватка детских урологов-андрологов. Замглавы пояснила, что их функции зачастую выполняют хирурги, чья численность также мала.

Ранее «Октагон» писал о нехватке в российских регионах врачей и медперсонала. Пандемия коронавирусной инфекции значительно обострила эту проблему – медики массово уехали работать в ковидные госпитали Москвы и Петербурга, где им предложили зарплату в несколько раз выше имеющейся.