Новости
26 марта 21:09 Оксана Бутук

Несколько объектов Петергофа признаны памятниками культурного наследия

В Санкт-Петербурге утвердили предметы охраны пяти объектов культурного наследия федерального значения в Государственном музее-заповеднике Петергофе. Соответствующие постановления опубликованы на сайте администрации города.

В список вошли:

  • Большой каскад в Английском парке. В частности, сохранившиеся элементы исторических конструкций, в том числе булыжная наброска отводного канала каскада, и гидравлическая связь Английского пруда с четырьмя островами и Фабричным ручьём.
  • Мост в составе дворцово-паркового ансамбля Знаменской дачи. А именно, конструктивная система, состоящая из однопролетного моста и ступенчатого водосброса за мостом и архитектурно-художественное решение, в том числе восемь чугунных тумб ограждения моста и чугунные решки ограждений с геометрическим и готическим рисунком.
  • Четыре пруда в Александрийском парке – их объёмно-пространственные и планировочные решения, берегоукрепление, дерновые откосы. Кроме того, особый статус получили Плотина Чёрного пруда и Шлюз в Английском парке. Как и в случае с другими перечисленными объектами, под охрану попали их историческое местоположение, габариты и конфигурации.

Петергоф — комплекс дворцово-парковых ансамблей в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Созданный Петром I как загородная резиденция, Петергоф является одним из наиболее знаковых и ярких дворцово-парковых комплексов мира.

Петергоф